Методы фракционирования протеинов сыворотки и изучение особенностей и роли отдельных фракций при различных заболеваниях позволили выделить известные новые болезненные синдромы, которые можно сгруппировать под наименованием «диспротеинозы». При этих болезненных состояниях качественные и количественные отклонения белковых фракций сыворотки от нормы являются основным патогенетическим звеном или этиологическим фактором.
В дерматологии, и в частности при заболеваниях кожи в детском возрасте, представляют интерес следующие изменения кожи при диспротеинемиях…
Отеки. Наблюдаются при значительной гипоальбуминемии. Считают, что отеки развиваются, когда величина общего белка сыворотки ниже 3 — 5 г%, а альбуминов — ниже 1,15 — 2 г%. Эти отеки обусловливаются понижением онкотического давления крови.
Геморрагические диатезы
Фибриноген является нормальной составной частью плазмы крови, и различные пурпуры, развивающиеся в связи с врожденным или приобретенным изменением содержания фибриногена в крови, также можно отнести к диспротеинемиям.
Однако, здесь мы имеем в виду пурпуры, развивающиеся при истинных диспротеинемиях и парапротеинемиях и возникающие по одному из следующих механизмов:
- угнетение свертывания крови вследствие появления ненормальных протеинов (парапротеинов) сыворотки, что наблюдается при миеломе, лейкемиях и при мастоцитозах (вследствие сверхпродукции гепарина);
- повышение проницаемости стенок сосудов, как результат эндоаллергической реакции сосудистого эндотелия, вследствие наличия в крови инородных протеинов (при парапротеинемии);
- повышение проницаемости стенок сосудов, вследствие отсутствия в крови глобулинов, необходимых для поддержания нормальной проницаемости стенок;
- механическое затруднение капиллярного кровообращения, вследствие образования эритроцитных агглютинатов и протеинового осадка при парапротеинемии и значительного повышения вязкости плазмы крови.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов