Site icon Kelechek.ru

Некротическая флегмона новорожденных

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза.

Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году.

За последние годы в отечественной литературе опубликовано несколько статей, посвященных этому вопросу (Ф. И. Железнякова, 1950; Ф. И. Каипов, 1960 и 1963; Г. А. Остромоухова, 1961; М. JI. Золотавина и А. И. Птицын, 1963 и другие).

Наибольшее количество заболеваний наблюдается осенью и зимой. Мальчики и девочки поражаются одинаково. Часто некротической флегмоне новорожденных предшествуют пустулезные высыпания на коже, гноящаяся пупочная ранка, опрелости и т. д. При недостаточном уходе за новорожденными в родильных домах могут возникнуть эпидемические вспышки этого заболевания.

Процесс локализуется наиболее часто на спине, шее, животе, крестце, пояснице и в области грудной клетки. Реже поражаются подмышечные впадины и конечности.

Различают две формы заболевания. При простой форме преобладают местные явления, а общее состояние остается сравнительно удовлетворительным. Токсикосептическая форма характеризуется быстрым ухудшением общего состояния, нередко рвотой и поносами и бурным течением, что может привести к летальному исходу уже в первые сутки заболевания. Часто наблюдается высокий лейкоцитоз (10 000 — 30 000) с нейтрофильным сдвигом влево. Реже отмечается лейкопения.

Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 38 — 40°С. Ребенок становится беспокойным, не берет грудь, плохо спит. На коже появляется пятно красного цвета, которое очень быстро увеличивается и становится багровым, цианотичным или темно-фиолетовым.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version