Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее.
Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки ее появления — красные пятна различной величины, плоские или очень незначительно возвышающиеся над уровнем кожи. Эти пятна бывают всегда множественные, располагаются близко друг от друга и иногда сливаются в обширные поля. Специально подчеркнутой локализации не отмечается; экзантема появляется то на туловище, то на конечностях, главным образом в области локтей, то на лице и волосистой части головы.
По мнению Мэйергоффера (Meyerhoffer), сыпь развивается как при кори, прежде всего на центральных, а затем и на периферических участках тела. Ладони и подошвы большей частью остаются незатронутыми. Характерной особенностью является особая насыщенная кирпично-красная окраска сыпи, которая резко отграничивает эту эритему от возможно существующей в тех же случаях темно-красной erythrosis neonatorum.
Чисто эритемная форма токсической эритемы новорожденных — явление редкое. Большей частью она комбинируется с волдырями или пузырьками. Посередине эритемных пятен появляются маленькие волдыре подобные или папулезные сыпи, реже — гнойнички. Когда папулы слабо выражены, нажатием пальца можно удалить периферическую эритему и тогда ясно видны мраморнобелые папулки, а когда налицо вместе с тем и желтуха новорожденного — то они желтоватого цвета.
Эритемо папулезная форма имеет склонность к слиянию элементов и образованию обширных сыпей на щеках, спине, ягодицах. При сильном развитии сыпи на лице, оно кажется пятнистым, как при кори. Такое сходство особенно сильно, когда имеется и конъюнктивит. Это не мешает различать обе болезни прежде всего по возрасту больного, который исключает наличие кори, независимо от отсутствия температуры и других признаков.
Как чисто эритемная, так и папуло-уртикарная форма токсической эритемы новорожденных может существовать обособленно или одновременно у одного и того же ребенка. Сыпь обычно исчезает через 2 — 4 дня. Иногда в течение следующих дней появляются новые высыпания, и экзантема может сохраниться до конца второй недели жизни ребенка. В дни, предшествующие появлению сыпи, кожа новорожденного весьма легко поддается раздражению; наблюдается ясно выраженный красный дерматографизм.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов