Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры.
Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь, и ввиду необходимости внимательного ухода за кожей новорожденного; такого ухода мать и родные обычно не в состоянии обеспечить из-за неопытности или страха за ребенка.
В стадии наиболее сильной эксфолиации, когда эпидермис сходит даже при малейшем давлении, купание следует безусловно прекратить. Очистку кожи от кала следует производить мягкой тканью или ватным тампоном, смоченным в растворе марганцовокислого калия или оливковом масле, как при ожогах.
Лучшие результаты получаются при сухом наружном лечении пораженной кожи подсушивающими присыпками с антисептическим действием.
Во избежание травматизации, лучше всего все тело заворачивать в марлю, заранее обильно посыпанную мелкой пудрой из талька и окиси цинка (а не Amylum), к которой добавляют либо 5 — 10% сульфаниламида, либо 1% риванола, либо другое антисептическое средство или применимый для местного лечения антибиотик (биомицин, неомицин, бацитрацин, эритромицин).
Антибиотики нужно применять в чистом виде, а не из стертой в порошок таблетки. К этому лечению можно добавить в начале или позже осторожное, но тщательное смазывание водным раствором анилиновой краски — бриллиантового зеленого, генцианвиолета, пиоктанина, фуксина или другого средства, которое имеет антисептическое или эпителизирующее действие на эрозии и предупреждает развитие более глубоких пиодермитов. В регенеративной стадии можно применить и более плотные местные средства: кремы, пасты или эмульсионные смеси (цинковое масло) с антисептическими добавками.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов