Site icon Kelechek.ru

Эксфолиативный дерматит новорожденных (Вид новорожденного)

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается — симптом Никольского резко положительный.

Следует отметить, что обширные обнаженные площади в тех случаях, когда болезнь развивается благоприятно, быстро перестают мокнуть и покрываются новым нежным эпидермисом.

В тех местах, с которых начался процесс, регенерация возникает раньше, в то время как в других местах эксфолиация все еще продолжается. В течение нескольких дней бурные явления стихают. Еще некоторое время местами отделяются тонкие чешуйки и корочки, но сравнительно быстро наступает полная — restitutio ad integrum. Рубцов не остается.

Описанная клиническая картина не всегда бывает так полно выражена. Три стадии разграничить можно не всегда. В некоторых, хотя и генерализованных случаях, эритема проявляется не столь четко, эпидермис может иметь нормальный вид, но несмотря на это наступает общая эксфолиация.

Отслоение может произойти и на различных уровнях эпидермиса, так что не всегда доходит до обнажения дермы; такие поражения регенерируют быстрее. Иногда наблюдаются и пузыри. Это те случаи, которые можно рассматривать как переходные формы между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных.

Пузыри тонкостенные, вялые, внутри просвечивает водянистая жидкость. Только на ладонях и подошвах пузыри устойчивее. Здесь кожа может отслоиться целиком, приобретая вид неплотно облегающую руку резиновой перчатки. Поражение слизистых отходит на задний план. Часто образуются трещины на губах и возникает конъюнктивит; иногда развивается молочница в полости рта; голос может стать хриплым.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version