Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней
Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же появление пузырей настолько непрерывно, что о «локализованной» стадии вообще нельзя и говорить. Вот почему выделение буллезного импетиго новорожденных в общей картине пемфигоида новорожденных имеет больше условный характер и его ни в коем случае нельзя считать самостоятельной нозологической единицей.
Очень немногие авторы [Митчелль Нэльсон (MitchellNelson) и др.] описывают буллезное импетиго новорожденных особо, но в непосредственной последовательности с пузырчаткой новорожденных. В большинстве современных руководств (Фанкони Уоллгрен и др.) оба наименования употребляют в качестве синонимов, в то время как американские, английские и другие авторы склонны в последнее время название «pemphigus», в этом числе и «pemphigoid», вообще исключить (в целях избежания смешения с pemphigus vulgaris) и называют всю болезнь буллезным импетиго новорожденных (с добавлением «pemphigoides» или без него).
Мы считаем, что термин буллезное импетиго новорожденных стоит сохранить наряду с pemphigoid не как отдельное заболевание, но для обозначения начальных, более легких, спорадических и абортивных форм пиодермита, который имеет склонность ограничиваться на определенном участке кожи. С возрастом, с выходом из периода новорожденности, эта тенденция, как известно, все больше крепнет.
У более старших грудных детей пузырчатое импетиго, как правило, локализовано. Однако не подлежит сомнению, что с расширением санитарной культуры среди населения, при более современном обращении за медицинской помощью уже при первых проявлениях болезни и при современных терапевтических возможностях все больше и больше это заболевание у новорожденных будет диагностироваться в начальной форме.
Это мы наблюдали в течение последних лет и в нашей стране. Диагностировать такие случаи под именем эпидемическая «пузырчатка» новорожденных нам кажется неоправданным. Это название уместно будет сохранить только для обозначения все реже и реже встречающейся тяжелой диссеминированной или генерализованной, иногда эпидемически распространяющейся фермы, к рассмотрению которой переходим ниже. Во избежание повторений, там будут рассмотрены и вопросы этиологии, профилактики и терапии, которые ставятся одинаково для обеих форм.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов