Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом.
После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.).
Его описывали и прежде под разнообразными названиями — бурно протекающая пузырчатка с громадными пузырями, буллезный острый эритематоз, токсическое медикаментозное заболевание с гигантскими пузырями, пемфигоид и пр. — в качестве казуистических случаев.
В течение последних лет с прогрессом химиотерапии и все более частым и широким применением новых медикаментов для лечебных и профилактических целей, случаи болезни Лайеля несомненно участились.
Считают, что токсический эпидермальный некролиз всегда обусловлен приемом тех или иных медикаментов. Наиболее часто отмечается при применении сульфаниламидов, пирацилоновых препаратов (главным образом бутацолидин, антипирин, аспирин), солей золота, антибиотиков (неомицин, санамицин, хлорамфеникол, стрептомицин, пенициллин), фенолфталеина, тетрахлорэтилена, барбитуратов и пр. Что касается патогенеза, то некоторые авторы говорят о наличии истинной интоксикации, но большинство придерживаются мнения, что это заболевание является выражением гиперергической реакции при предшествующей сенсибилизации.
Наблюдаются поражения всей кожи с тяжелыми общими симптомами в связи с поражением и паренхиматозных органов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов