Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др.
Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в пищеварительном тракте, на слизистых и коже, что создает условия для развития устойчивых по отношению к антибиотикам микроорганизмов групп кандида, золотистого стафилококка, синегнойной палочки.
Со своей стороны, изменения нормальной флоры приводят к следующим явлениям: образование некоторых токсических продуктов группы гистаминов; уменьшение количества бактериальной флоры, принимающей участие в переваривании целлюлозы и в синтезе витаминов комплекса В и витамина К; развитие на 2 — 5-й день новой, измененной микробной флоры, в том числе прежде всего грибка кандида, вирулентных стафилококков и пр.
Побочные явления после применения антибиотиков широкого спектра действия выражаются клинически в явлениях на слизистых полости рта (сухость и развитие хейлитов, стоматитов, глосситов, гингивитов, lingua nigra villosa), напоминающих авитаминоз В (арибофлавиноз).
Массовое применение антибиотиков привело еще к развитию так называемого «стафилококкового госпитализма», особенно важного и опасного для детей. Среди персонала лечебных учреждений все чаще обнаруживают в качестве «нормальных» обитателей на коже и доступных слизистых устойчивых по отношению к антибиотикам стафиликокков, главным образом патогенных золотистых стафилококков, которые, попадая к детям, вызывают тяжелые стафилококковые инфекции.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов