Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр.
Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении аэрозолей, растворов для ингаляции, пульверизации, полоскания, капель для глаз, при применении пенициллинового крема и пенициллиновых таблеток для местного лечения слизистой полости рта.
Чаще всего пенициллин вызывает на коже крапивницу и отек. Реже встречается Отек Квинке. Эти явления могут сопровождаться астматической одышкой и экхимозами. Наблюдается еще увеличение лимфатических узлов, а также и морбилиформные, скарлатиноформные, пузырьковые и узелковые высыпания. Иногда кожные изменения напоминают изменения при erythema exsudativum multiforme. Экземоподобные реакции чаще всего наблюдаются при сенсибилизации кожи после местного применения пенициллина. Тяжелые эритродермии встречаются исключительно редко. Наиболее чувствительной является кожа век.
На слизистых оболочках наблюдаются хейлиты, стоматиты, глоситы, lingua nigra villosa. Пенициллиновые кремы, применяемые по поводу геморроидальных узлов, оказывают сильно раздражающее действие на кожу и окружающую слизистую, вызывая экземные реакции.
Пенициллин не изменяет ни кроветворение, ни картины крови. В 10 — 30% случаев наблюдается эозинофилия.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов