Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением.
Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей сыпь напоминает таковую при крапивнице, у 5% — диффузную скарлатинофор мную высыпь, у 3% — напоминает высыпь при кори, а реже,как исключение, сыпь может быть подобным высыпанию при краснухе, erythema exsudativum multiforme или узелковой эритеме.
Высыпь может начаться в том месте, где было произведено впрыскивание сыворотки, а иной раз наоборот — именно там сыпь отсутствует.
К общим явлениям сывороточной болезни, кроме лихорадки, относятся еще боли в суставах, диффузное увеличение лимфатических узлов, увеличение селезенки, эозинофилия и пр.
Для высыпи характерно, что она не поражает слизистых, развивается быстро, не является фиксированной и не оставляет на коже никаких следов. Уртикарная экзантема может сопровождаться чрезвычайно сильным зудом. Реже развивается генерализованный отек или изолированный отек на мошонке, на лице, вокруг суставов или гортани. У детей это явление исключительно редкое.
Сывороточная болезнь наступает скорее и чаще при повторном впрыскивании, чем при первом и единственном введении сыворотки.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов