Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста.
При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций:
- сывороточная болезнь;
- сывороточный (анафилактический) шок;
- местная реакция.
Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при первом и единственном впрыскивании чужеродной сыворотки. Антигенами в таком случае могут быть не только чужеродная сыворотка, но и содержащиеся в ней антитела, являющиеся также белковыми продуктами.
Наиболее анафилактогенными являются бычья и баранья сыворотки, менее анафилактогенной — лошадиная. Однако, по-видимому, эти соотношения различны для различных стран.
Особенно важно с практической точки зрения и в детском возрасте то, что чем меньше доза впрыскиваемой сыворотки и чем моложе ребенок, тем сывороточная реакция при остальных равных условиях встречается реже и протекает легче. С введением высококонцентрированных в отношении антител лечебных сывороток, которые позволяют применение их в небольших дозах, частота и тяжесть сывороточных реакций значительно снизились.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов