Во всех случаях строфулюса ввиду возможности существования или постепенного создания поливалентной сверхчувствительности к пище, даже после того, как сыпь исчезла, нужно еще долго избегать давать ребенку следующие виды пищи, которые именно и являются наиболее частыми трофаллергенами:
- яйца, в особенности яичный белок, но также и желток;
- коровье молоко и все молочные продукты;
- мед;
- врач и родители больных строфулюсом детей должны особенно осторожно относиться к меду в качестве детского питания: весьма часто дети хорошо переносят мед, и он является прекрасной пищей, но нередко организм ребенка не переносит меда, который и является причиной тяжелых случаев строфулюса;
- садовая земляника (клубника), и не только сырые ягоды, но и компот или повидло;
- нами наблюдалась вспышка строфулюса после вдыхания паров при варке повидла из садовой земляники;
- шоколад и какао следует решительно и надолго избегать давать больному строфулюсом ребенку;
- рыба и икра запрещены при строфулюсе;
- также и жирная (птичья и иная) печенка;
- мясо детям, больным строфулюсом, лучше не давать;
- после 15-го месяца жизни можно разрешить осторожно свежее вареное мясо, но следует избегать свинину, дичь и все виды консервированного (несвежего) мяса — колбасы и пр.;
- овощи — некоторые из больных строфулюсом детей сверхчувствительны к тем или иным овощам, таким как, например, капуста, шпинат, фасоль, лук-порей, чечевица;
- фрукты — среди фруктов, которых следует избегать при строфулюсе, можно упомянуть, кроме земляники, также и малину, персики, абрикосы, дыни, бананы.
- Как уже было упомянуто, пища может представлять собой патогенетический фактор не только по своему антигенныму составу, но и по количеству и общему качественному составу.
Поэтому, если приведенные до сих пор методы не дают результатов, то можно прибегнуть к следующим общим изменениям в питании:
- режим питания можно свести по количеству, составу и качеству до физиологических норм для соответствующего возраста;
- если пища ребенка до возникновения строфулюса была, главным образом, «кислой» (преимущественно белковой), то нужно переменить ее на преимущественно «щелочную» (растительную), и наоборот;
- при сохранении тех же продуктов в некоторых случаях можно прибегнуть к другим способам приготовления пищи или к другому способу сочетания продуктов.
Смысл этой рекомендации выяснит следующий пример: человек может переносить в отдельности все составные части винегрета, но вместе с тем может получить тяжелую крапивницу от него. Известно, что взрослый человек может, в данном случае, хорошо переносить в отдельности шоколад и шампанское и вместе с тем получить тяжелый аллергический дерматит при их одновременном употреблении.
Регулирование режима питания должно иметь целью также прекратить запор, — частое явление при строфулюсе, а также и другие расстройства пищеварительной системы.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов