Эозинофилия
Эозинофилия — частое, но не специфическое явление при строфулюсе. Правда, постоянная и сильно выраженная эозинофилия может дать более определенные указания в отношении аллергической этиологии (трофаллергия, гельминты и пр.).
Во всех случаях строфулюса с неясной этиологией и патогенезом следует исследовать кал на яйца глистов. В неясных случаях может быть полезным и любое другое исследование (картина крови, анализ мочи, состояние печени, состояние кала — диспепсии), которое могло бы указать на наличие отклонений от нормы. Нормализация, найденных нарушений может дать лечебные результаты.
Кожные и интрадермальные пробы в качестве метода исследования строфулюса применяются редко у грудных и маленьких детей по следующим причинам:
- их выполнение затруднительно вследствие отсутствия стандартизованных специфических антигенов для кожных проб;
- они опасны, в особенности при белковых антигенах, в связи с тем, что могут вызвать анафилактческие явления;
- получаемые при таких пробах при строфулюсе реакции обычно неспецифичны, ненадежны.
Для того, чтобы быть полезным при этом частом и иногда чрезвычайно трудно поддающемся лечению заболевании, согласно нашему опыту, врач должен на основании изложенных данных об этиологии и патогенезе или коричневые пятна, величиной от чечевицы, до ногтя и больше; пятна эти обычно не исчезают. Характерно, что каждое такое пятно, если его энергично растирать, снова превращается ненадолго в волдырь, высыпания могут быть единичными, но могут охватить кожу всего туловища; реже встречаются на конечностях. В редких случаях, наряду с пятнами, наблюдаются и узелки и даже пузырьки; пятна чаще инфильтрированы.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов