Site icon Kelechek.ru

Строфулюс (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Единого мнения и полной ясности в отношении этиологии и патогенеза строфулюса еще нет. В отдельных случаях могут играть роль различные этиологические и патогенетические факторы. Преобладает мнение об аллергическом патогенезе, однако ряд диагностических тестов в этом отношении дает отрицательные результаты, и большей частью трудно установить специфическую реакцию антигенантитело. Для этиологического и патогенетического диагноза, который при строфулюсе труднее и важнее по сравнению с клинико-морфологическим диагнозом, необходимо учитывать следующие данные.

Наиболее часто появления строфулюса связаны, очевидно, с пищей и питанием. Последние являются источником трофаллергенов, общего перекармливания, расстройства пищеварения.

Строфулюс возникает чаще у искусственно вскармливаемых и перекармливаемых детей, а первые проявления его совпадают с временем прикорма и введением в рацион других видов пищи. Наиболее частыми трофаллер генами являются коровье молоко и молочные продукты (сыр, масло, творог, сметана), яйца, мясо, рыба, мед, какао и шоколад, фрукты (ягоды, желтые цитрусовые и другие — апельсины, мандарины, лимоны, персики, абрикосы, дыни), овощи (фасоль, чечевица, горох, шпинат), орехи (грецкие, лесные), миндаль, кунжут, тыквенное семя и пр.

Не во всех случаях все перечисленные продукты бывают вредными, а случается, что пищу вообще нельзя принимать во внимание в качестве причины (например, у детей на естественном вскармливании, при строгом соблюдении нераздражающей диеты). Однако, прежде чем принять то или иное решение в этом отношении, врач должен тщательно проанализировать возможность обусловленности строфулюса питанием. Не следует забывать, что наряду с перечисленными выше продуктами, почти не существует такого продукта питания, который бы не мог быть источником трофаллергии при строфулюсе. Аллергены могут проникнуть в организм ребенка и с материнским молоком.

Когда причиной строфулюса является трофаллергия, то обычно в начале это специфическая, моновалентная сверхчувствительность.

Однако, если специфического аллергена не удается обнаружить и своевременно устранить, то наступает поливалентная сверхчувствительность, при которой лечение бывает особенно трудным. Часто отдельные продукты переносятся хорошо, но при смешивании их получается раздражающий аллерген.

В других случаях аллергенные раздражители при строфулюсе следует искать в окружающей ребенка обстановке (шерстяные изделия, пух, мех, пыль, искусственные ткани, мебель, игрушки, растительные продукты и пр.).

Строфулюс может развиться и вследствие укуса насекомого — клопа, блохи, комара и др. (так называемый, strophulus ab insectis), при чесотке, гельминтиазе. В таких случаях высыпь строфулюса обнаруживается рядом с чесоточными высыпаниями или изменениями, вызванными укусом, и исчезает с излечением паразитарного заболевания.

Отмечается также развитие строфулюса в связи с хроническими и очаговыми инфекциями (тонзиллиты, ринофарингиты, отиты, аппендицит и пр.).

Как указывают некоторые из синонимов строфулюса, он развивается обычно во время прорезывания зубов и может рецидивировать при прорезывании каждого зуба. На механике этого воздействия (по всей вероятности, нервно-рефлекторно) мы остановились в другом месте.

Из клинических наблюдений известно, что строфулюс нередко развивается после прививок, инфекционных заболеваний (корь, грипп, кишечные инфекции и пр.) и различных болезней желудочно-кишечной системы. В перечисленных случаях, по всей вероятности, имеет место явление пара и мета-аллергии, увеличение проницаемости слизистой кишечника в отношении пищевых и других аллергенов, токсические воздействия и пр. Кроме перечисленных факторов в этиологии и патогенезе строфулюса следует учитывать и приведенные ниже возможности.

Многие медикаменты, биологические продукты, сыворотки и вакцины могут вызвать заболевание строфулюсом. В настоящее время особенно следует иметь в виду антибиотики, сульфаниламиды, а из более старых средств — жаропонижающие, хинин, йод, бром, сантонин, ипекакуану, примулу, печеночные препараты, некоторые опиаты, лечебные сыворотки.

Как при физической аллергии при крапивнице, так и при строфулюсе следует учитывать влияние холода, тепла, лучевых воздействий, солнца, физических усилий и другие подобные влияния.

Объективными сведениями о расстройствах нервной системы при строфулюсе мы пока что не располагаем, но многие данные клиники указывают на такой патогенез. У больных строфулюсом детей отмечается повышение нервной возбудимости, в особенности в отношении вегетативной нервной системы и вазомоторного аппарата; прорезывание зубов в принципе сопровождается повышением нервной возбудимости; известно лечебное действие при строфулюсе общеуспокаивающих средств (валерианы, люминала, препаратов брома и кальция, успокаивающих ванн, других седативных и анальгетических медикаментов).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version