Site icon Kelechek.ru

Строфулюс (Морфология)

Основным высыпным элементом строфулюса является типичная папуловезикула (серопапула).

Это небольшое, с головку средней величины булавки образование чечевицеобразной формы, красного или розового цвета, твердой консистенции, в центре которой, в особенности при нажатии прозрачным стеклом, виден желтоватый участок, соответствующий пузырьку или корочке, оставшейся после засыхания последнего. Этот основной высыпной элемент может выглядеть по-разному в зависимости от периода его развития. В первые часы появления сыпи высыпной элемент может выглядеть как типичный волдырь.

Однако, если в этот период нажать прозрачным стеклом или натянуть окружающую кожу; то в центре волдыря видно желтоватое пятно, уже инфильтрированное и твердое на ощупь (уртикопапула). Через 6 — 12 часов уртикарный компонент исчезает и остается папуловезикула, описанная выше. В других случаях при той же эволюции вместо уртикарного элемента видна обыкновенная эритема, в центре которой развивается папуловезикула (эритепапула).

В третьих случаях элемент представлен в виде небольшого или же более крупного пузырька. Так может возникнуть папуловезикулезная, папулобуллезная и даже чисто пузырьковая или пузырчатая высыпь (strophulus varicellosus, bullоsus).

При расчесывании или засыхании пузырька на высыпном элементе может образоваться коричневато-желтая корочка, а при вторичной инфекции — пустула.

Высыпание проходит без следов, с временной пигментацией, которая постепенно исчезает. При глубоких расчесах может остаться и поверхностный рубец. Эритемоуртикарный элемент высыпи сохраняется лишь в течении нескольких часов. Папуловезикула в зависимости от величины и глубины инфильтрата сохраняется в среднем на 2 — 3 дня, но нередко и на 5 — 15 дней. Обычно у одного и того же ребенка вследствие разновременного возникновения высыпи, наблюдаются элементы различных стадий эволюции.

Знание описанной морфологии строфулюса имеет существенное значение для постановки правильного диагноза и, в частности, отдифференцирования этого заболевания от других подобных ему дерматозов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version