Лечение
Из трех описанных типов экземных реакций у детей труднее всего поддается лечению невродермит. Все терапевтические соображения, методы и средства, подробно рассмотренные при лечении истинной детской экземы, полностью применимы и при невродермите.
Поскольку это заболевание связано с функциональными расстройствами центральной нервной системы и обладает особой чувствительностью по отношению к различным экзогенным и эндогенным раздражителям, лечение имеет целью уменьшить подобные расстройства и устранить все возможные раздражения.
Основной задачей лечения является успокоение зуда и удаление поддерживающих его причин. Применяются все общие и местные противозудные средства (бром, кальций, антигистаминные препараты, гликокортикоидные гормоны, нейроплегические медикаменты и пр.), психотерапия.
Наряду с устранением всех раздражителей пищевого происхождения (см. раздел об экземе), при невродермите весьма важно удалить различные раздражители животного и растительного происхождения (шерсть, волосы, пыль, пыльцу, мех, пух), которые находятся часто в обстановке, непосредственно окружающей ребенка (одеяла, матрац, белье, одежда, игрушки, мебель и пр.).
Иногда для этой цели требуется перемена местопребывания, а у более старших детей — направление в высокогорную местность.
Наружное лечение проводят как при истинной детской экземе. Дети, больные почесухой Бенье, хорошо переносят дегти. Часто применяется хорошо промытый сосновый деготь, чистый или в комбинациях.
В особенно тяжелых и не поддающихся другому лечению случаях при более значительной инфильтрации кожи можно иметь в виду и внимательно применять рентгенотерапию или пограничные лучи, а во всех случаях — общее облучение ртутнокварцевой лампой и противозудные ванны.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов