Диагноз
Если принять во внимание перечисленные особенности морфологии, эволюцию, локализацию и общие симптомы, то поставить диагноз почесухи Бенье сравнительно не трудно. В грудном и раннем детском возрасте ее нужно дифференцировать главным образом от истинной детской экземы и себороидного дерматита; об этом дифференциальном диагнозе говорилось выше.
Особое диагностическое значение приписывают сопровождающим детский невродермит папуло-уртикарным высыпям и уртикарному характеру кожных реакций по отношению к различным аллергенам. У более старших детей почесуху Бенье нужно дифференцировать от prurigo Hebrae, других пруригинозных процессов, некоторых контактно-аллергических дерматитов, от красного плоского лишая, псориаза, золотушного лишая, которые рассматриваются в соответствующих разделах.
Прогноз почесухи Бенье quo ad sanationem всегда серьезный. Как уже было сказано, заболевание с более или менее продолжительными ремиссиями может продлиться до периода полового созревания и позже. В связи с прогнозом нужно учитывать следующие осложнения и особенности развития некоторых случаев диффузного невродермита.
При диффузном невродермите у детей наблюдаются вторичные инфекции, но они значительно слабее и реже, несмотря на очень сильный зуд и расчесы.
В части случаев диффузного невродермита развивается так называемая атопическая эритродермия. Она может предшествовать или сопутствовать основному заболеванию и остаться после выздоровления последнего. При этом состоянии кожа всего тела светло-красного цвета, напоминает гусиную; она утолщена и не имеет особой склонности к вези куляции и мокнутию.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов