Site icon Kelechek.ru

Лечение истинной детской экземы (Лечение кортизоном)

Лечение кортизоном, быть может, больше, чем любое другое лечение, требует индивидуализации. Наш опыт привел нас к заключению, что наиболее важным правилом при лечении кортизоном — это всегда начинать с достаточно большой суточной дозы, чтобы можно было снять самые тяжелые проявления экземы в течение лишь нескольких дней (у 1 грудных детей мы придерживались начальной суточной дозы до 100 мг); 1 затем прогрессивно и как можно быстрее следует уменьшать суточную дозу до того минимального количества кортизона, которого достаточно 1 для поддержания полученного эффекта без появления новых высыпных элементов.

По-нашему мнению, едва ли правильно фиксировать, как правило, срок ровно в 8 дней для ежедневного введения, после которого уже вводить кортизон через упомянутые промежутки времени. В одних случаях этот срок может быть короче, в других — и это бывает нередко — значительно длиннее.

Мы считаем, что, как будто, лучше придерживаться непрерывного прогрессивного уменьшения доз кортизона, чем соблюдения упомянутых промежутков.

Характер кортизонотерапии, как замещающей терапии, и данные о весьма быстрой элиминации кортизона из организма поддерживают это наше убеждение. Неблагополучным мы считаем проведение такого курса лечения кортизоном, при котором по причине внезапного прекращения или преждевременного сильного уменьшения дозы получается экзацербация и возникает необходимость возобновления лечения более высокими дозами.

При внимательном наблюдении над больными детьми нам удавалось снижать суточную дозу до 12,5 и даже до 6 мг кортизона, причем эта доза давала нам удовлетворительное подавление явлений при минимальном риске возникновения побочных явлений.

В последнее время мы могли испытать также новые синтетические производные кортизона — Ultracorten, Prednison, Cortancyl, Dehydrocortison, Metacortandracin и т. п. Так как они обладают в 5 — 10 раз более значительной активностью, их назначают в соответственно более маленьких суточных дозах.

Кроме того, эти медикаменты обладают тем преимуществом, что примененные в соответствующих терапевтических дозах, они не дают побочных явлений, подобных наблюдаемых при введении кортизона, в частности задержки хлора. Это тем не менее не освобождает врача от обязательства внимательно следить клинически и при помощи лабораторных контрольных проб за больными детьми в отношении ряда показателей, как это делается при лечении кортизоном (аппетит, вес, диурез, концентрация, отеки, сахар крови, хлориды и мочевина в моче и сыворотке, проявления синдрома Иценко-Кушинга).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version