Салицилаты относятся к тем лекарствам, которым наиболее часто приписывают (и с известным основанием) кортизоноподобное действие. Впервые Воранже в 1952 и 1955 гг, применил салицилат натрия у 45 больных экземой детей в дозах 0,10 до 0,15 г на 1 кг веса в сутки(распределенных на 3 дозы) и при продолжительности лечения от 4 до 8 недель. Полного успеха он добился в 21 случае, частичных результатов — в 14 случаях, не удалось получить эффекта в 10 случаях. Дебрэ и сотрудники применяли аспирин также в дозах по 0,10 до 0,15 г на 1 кг веса в сутки (даваемых в 4 дозах).
Лечение давало результат только в тех случаях, когда уровень салицилата в крови был не ниже 35 мг % — цифра весьма высокая, близкая к токсичной. Первым симптомом интоксикации салицилатами является нарушение дыхания (оно может быть даже типа Кусмауля).
Важно то, что Дебрэ и сотрудники применяли лечение аспирином в комбинации с кортизонотерапией, причем так, что аспирин вводился непосредственно по окончании атакующего лечения и в течение всего времени поддерживающего лечения кортизоном, после чего лечение продолжалось одним аспирином. Идея заключается в том, что аспирин сначала дополняет, а в последствие замещает действие кортизона.
У нас также имеется уже немалый опыт лечения экземы в детском и грудном возрасте кортизоном. У части наших больных мы применяли кортизонотерапию в точности по методу Дебрэ, в том числе и в комбинации с аспирином; полученные нами результаты приблизительно такие же, как у него.
Число наших больных, лечившихся аспирином, как, впрочем, и у Дебрэ, не достаточно велико, чтобы можно было вывести окончательные заключения, но у нас создалось впечатление, что аспирин заметно способствует получению поддерживающего эффекта кортизона. Если предшествовавшее лечение кортизоном было недостаточно интенсивным и продолжительным, то обычно очень вскоре после назначения детям только аспирина экзема дает рецидивы. Мы также не можем согласиться с тем, что схема, рекомендуемая Дебрэ, имеет одинаковое значение и применение во всех случаях.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов