Необходимая для эффективного поддерживающего лечения доза варьировала индивидуально — существует порог эффективности кортизона, — так что у некоторых детей получались более благоприятные результаты при 75 мг, вводимых раз в неделю, чем при 50 мг через более короткие промежутки.
Во время атакующего лечения и в течение первой недели поддерживающего лечения детям назначалась абсолютно бессолевая диета, в том числе и дехлорированное молоко.
В методе Дебрэ интерес представляет еще одно обстоятельство, на котором стоит остановиться особо. Речь идет о применении салицила то в качестве кортизоноподобно действующих лекарств при лечении детской экземы. То, что некоторые вещества действуют в организме по механизмам, аналогичным кортизону, стало в последнее время весьма актуальной, даже можно сказать модной идеей.
В Америке и вообще на Западе создано даже особое понятие о кортизоноподобных («Cortisonlike») субстанциях. Не подлежит сомнению, что в этом направлении отмечаются известные увлечения в том смысле, что иной раз, не задумываясь, действие новых (а даже и некоторых старых) лекарственных средств с еще не выясненной фармакодинамией толкуют как «кортизоноподобное».
При этом исходят из методологически неправильной позиции, что высшая корреляционная и приспособительная функция организма при физиологических и патологических состояниях принадлежит системе гипофизкора надпочечников.
С гораздо более солидным основанием можно утверждать, исходя из положения нервизма, что лекарства, введенные внутрь или при местном применении, осуществляют свое действие путями нервной системы — первые непосредственно, а вторые посредством более или менее длинной цепи из нервно-гуморальных и нервно эндокринных звеньев. Естественно и здесь большое декларативное утверждение не может иметь никакой научной цены, если оно не будет подкреплено углубленными исследованиями конкретного случая.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов