Тилинг (Tiling), как правило, применяет безмолочную диету с соей и добивается таким образом хороших результатов в средне тяжелых и легких случаях. Однако он обращает внимание на возможность существования повышенной чувствительности к муке с проявлениями тяжелой генерализованной экземы. Излечения в таких случаях добиваются устранением муки из диеты.
Подробнее о диете при детской экземе говорит Винддорфер (Winddor fer), который указывает на следующий режим питания. Запрещается поваренная соль, свинина, бульон из говядины.
Ограничиваются жиры. Белки даются в умеренном количестве. Вместо того даются в изобилии овощи, фрукты, углеводы. Как при всех диететических мероприятиях, добавление новых пищевых веществ следует делать осторожно, чтобы можно было учесть их индивидуальную переносимость ребенком. Чтобы этот учет можно было производить правильно, не следует с изменениями в диете изменять и местное лечение. Диететическое лечение большей частью оказывается эффективным, но в отдельных тяжелых, рецидивирующих случаях оно может и не дать результата. В таких случаях помогает комплекс из других мероприятий (кортикостероиды, местная терапия, ванны и пр.).
Гланцманн в качестве диететической терапии рекомендует исключение обыкновенного молока и масла при замене молока эледоном, или же вполне безмолочную диету с препаратами из сои. Вместе с тем он рекомендует давать много овощей и фруктов, в частности тертые сырые яблоки. Следует избегать фруктов, содержащих много соли (бананы). Исключением из диеты молока начинает лечение экземы в грудном и детском возрасте и Кундратиц (Kundratitz).
Вместо молока он рекомендует сырые продукты питания или морковный суп или кашу из каштанов, после чего переходит осторожно к нормальному для соответствующего возраста питанию. У толстых пастозных детей диететический режим строже, а при плохом состоянии питания диета должна быть составлена так, чтобы привести к нормальной упитанности.
По мнению Кундратица добавление к пище значительного количества белков (Larosan и др.), а также и яиц в течение 4 — 6го месяцев жизни имеет неблагоприятный эффект лишь в единичных случаях. Не следует забывать, что и некоторые фрукты могут быть также раздражителями при детской экземе.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов