Бергер (Веrger), на основании собственных исследований, причисляет сою к частым и сильным аллергенам, не считая «соевое молоко» подходящим для всех случаев заместителем. С другой стороны, интересны наблюдения Глассера над 96 потенциально аллергическими грудными детьми.
От рождения до конца девятого месяца жизни их кормили материнским и соевым молоком, причем из рациона детей и их матерей были исключены коровье молоко, яйца и сыр; детям давали также смесь из мяса, растительного масла, сахара, крахмала, углекислого кальция, поваренной соли и воды; из всех детей только у 21 ребенка отмечались известные проявления аллергии. В другой, контрольной группе из 65 потенциально аллергических детей, которых кормили коровьим молоком, у 63 развились различные явления аллергии.
При организованной Опицом (Opitz) анкете о диететическом лечении детской экземы ряд известных педиатров выразили следующие мнения.
Боссер (Bossert) рекомендует у больных экземой грудных и маленьких детей ограничивать дачу молока и уменьшать общее количество пищи, сводя его до нормального для соответствующего возраста рациона. Такая диета оказывается эффективной, в первую очередь, у пастозных детей. Однако в других случаях у плохо вскармливаемых детей, которых нельзя лишить жиров, полезно давать растительные жиры.
Бреме (Brehme) считает, что при части экзем у грудных и маленьких детей трофаллергия несомненно играет роль, и рекомендует давать больным экземой детям в начале чисто растительную пищу, в которой основным питательным веществом были бы углеводы — кукурузная мука крупного помола вместе с отрубями.
Вначале дается 8 — 10%-ный отвар с 3 — 5% сахара. Эта пища постепенно приводит к уменьшению веса. Вскоре затем к рациону добавляют различные фрукты, каши из муки с отрубями, а для более старших детей — хлеб или сухари из муки с отрубями. Спустя 10 — 14 дней начинают давать белки в виде соевых препаратов, а позже и растительные жиры и овощи без соли. Из этих простых основных продуктов, по мнению Брема, можно составлять различные питательные смеси, которые, даваемые в течение 6 — 8 недель, не помешают отличному развитию детей, а вместе с тем будут способствовать утрачиванию экземцрго статуса и заметному улучшению экземы у значительной части детей.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов