Неврогенный патогенез экземы
Не один Крейбих, но и многие другие авторы, в особенности классики русской дерматологии (А. Г. Полотебнов, Т. П. Павлов, П. В. Никольский и др.), уже в конце прошлого века поддерживали теорию о неврогенном патогенезе экземы.
Исключительной заслугой современной советской дерматологической Школы является построение на основе учения И. П. Павлова и множества клинических и экспериментальных данных неврогенной теории патогенеза экземы.
В 1960 г. С. Т. Павлов обобщил основные факты, обосновывающие эту теорию. У больных экземой как на пораженных, так и на незатронутых процессом участках кожи отмечаются функциональные изменения (повышение электро-кожной, электро-болевой и тактильной чувствительности).
В последнее время установлены удлинение чувствительной хронаксии и укорочение реобазы, инертность терморегуляционного рефлекса и сосудистых реакций, снижение сопротивления кожи электрическому току и повышения чувствительности (снижение резистентности) по отношению к химическим раздражителям.
Экземная реакция предшествуется и сопровождается перечисленными функциональными изменениями, которые ослабевают после ее прекращения. Весьма часто эти функциональные изменения не проходят и после видимого исчезновения экземной реакции, являясь указанием возможных рецидивов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов