Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы
У детей с признаками эксудативного диатеза, т. е. у детей, предрасположенных к экземе, отмечается значительный процент проявлений латентной сенсибилизации, доказываемой при помощи кожных проб и серологических исследований, т. е. латентная аллергическая сверхчувствительность представляет собой составную часть лимфофильной конституции.
Образовавшиеся антитела и реагины, обусловливающие латентное состояние сверхчувствительности, остаются фиксированными в тканях, в том числе и в коже.
Для возникновения самой аллергической реакции, каковой является экзема, необходим повторный контакт антигенов с этими антителами. Все факторы, способствующие осуществлению этого повторного контакта, играют роль патогенетических факторов при экземе.
Таковыми могут быть:
- повторное принятие сенсибилизовавшей пищи;
- факторы, облегчающие прохождения такой пищи через желудочно-кишечно-печеночные барьеры (перекармливание);
- смешение пищевых продуктов в различных соотношениях;
- способы приготовления пищи;
- различные заболевания, облегчающие проницаемость кишечной слизистой;
- функциональная недостаточность печени;
- факторы, облегчающие реакцию антиген-антитело в тканях (состояние нервной системы и нервно-капиллярная лабильность, климатические влияния, кислотно-щелочное равновесие, внешние раздражения кожи и т. д.).
Таким образом, воззрение на экзему у детей как на аллергию может объединить большинство имеющихся к настоящему времени отрывочных данных об этиологии и патогенезе этого заболевания. Это мнение подкрепляется богатым экспериментальным материалом.
В практике, несмотря на то, что в каждом отдельном случае бывает трудно доказать соответствующими методами наличие антигена и реагинов, аллергическая теория об истинной детской экземе дает некоторые возможности применения диететических терапевтических мероприятий.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов