Лейкопенический индекс обладает значительно большей, но также не абсолютной доказательностью. Иногда вместо лейкопении получается сильный лейкоцитоз со значительным сдвигом влево. Относительно большее диагностическое значение имеет проба пассивного перенесения чувствительности.
При клиническом подозрении на трофаллергию у грудных и маленьких детей наиболее надежным тестом остается опытное исключение из рациона или включение в него предполагаемого аллергена.
Наиболее простым способом доказательства трофаллергического происхождения экземы является полнейшее исключение из пищи предполагаемого аллергена. Однако большей частью, вследствие упомянутых выше сложных отношений, это невозможно. В таких случаях прибегают к так называемой основной или элиминационной диете. Ребенку дают некоторое время (24 — 48 часов) пищу, свободную от известных трофаллергенов (вполне лишенную белков и жиров пищу), которая вместе с тем содержит меньше поваренной соли, являясь обезвоживающей.
Вот пример такой пищи: чай — сахар — мука. Так как злаки (мука) могут тоже быть источником трофаллергии, муку можно заменить рисом, яблоками, бананами или другими фруктами.
Такой практически применимой формулой для основной, без трофаллергенов, опытной диеты может быть, например, следующая:
- 2 блюда из рисового отвара;
- 1 блюдо из фруктов;
- 1 блюдо из овощей, в частности картофеля;
- 1 блюдо из риса с фруктовым соком.
Большей частью в тех случаях, когда экзема была следствием трофаллергии, она быстро (за 24 часа) утихала после применения такой диеты. К этому основному рациону после улучшения экземы добавляют и другие виды пищи и следят затем, какой будет эффект через 24 часа.
Хотя этот метод и не очень легко применим, он, тем не менее, является наиболее подходящим для обнаружения поливалентной трофаллергии и установления правильного рациона в тяжелых случаях детской (и иной) экземы. Не следует, конечно, забывать, что пищевые аллергены могут находиться, хотя и весьма редко, также в растительной пище (белках и маслах), включенной в основную диету.
По нашим наблюдениям весьма часто источником трофаллергии является фасоль, в качестве пищи не только ребенка, но также и матери.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов