Экзема в связи с аллергизацией молочным белком возникает в семь раз чаще у грудных детей, которых кормят коровьим молоком по сравнению с естественно вскармливаемыми детьми. Замечено, что сенсибилизация молоком обусловливается не только нормальными (белковыми) компонентами молока, но и содержанием в молоке других веществ, которые животное поглощало при питании.
У более старших грудных детей и вообще у маленьких детей, главным образом при экземных реакциях типа диффузного невродермита или почесухи Бенье, преобладающую роль начинают играть вдыхаемые и контактно действующие аллергены (пыль, волосы и шерсть животных, плесневые грибки, цветочная пыльца и пр.).
При этом с возрастом аллергия становится все менее моновалентной и специфической, более поливалентной, неспецифической, причем постепенно расширяется число аллергизирующих веществ. Всегда, в первую очередь у грудных и маленьких детей, следует иметь в виду аллергены, которые содержатся в молоке (в раннем грудном возрасте) и пылевидные аллергены (у более старших детей).
Более частая и легкая аллергизация кишечным путем у детей объясняется более значительной проницаемостью кишечной слизистой оболочки и более однообразным питанием детей.
Доказать аллергизацию к молочному белку или другим антигенам в грудном и детском возрасте у каждого больного ребенка — дело трудное и часто вообще неосуществимое. Кожные пробы ненадежны, а иногда даже опасны. Комплементсвязывающие реакции, которым прежде приписывали большое диагностическое значение, также не всегда достоверны.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов