Site icon Kelechek.ru

Герпетическая экзема (Влияние пищи и питания)

Влияние пищи и питания

Возникновение детской экземы всегда было связано с питанием, и в частности с кормлением детей молоком.

Название «crusta lactea» (по мнению Моро — правильнее crusta lactentium), давно известное как синоним детской экземы, выражает не только появление экземы в период кормления молоком, но и предполагаемую причинную связь между молоком и экземой. Однако нельзя сказать, что эта связь окончательно выяснена.

Пища и питание тремя путями оказывают влияние на экзему:
в связи с общей упитанностью (экзема является болезнью главным образом перекормленных детей), путем обмена веществ и трофаллергическим путем. Преимущественная роль нарушений белкового, жирового или углеводного питания не является доказанной. Все три основных компонента пищи могут играть роль в развитии экземы путем перечисленных механизмов.

Как преимущественно белковое, обильное молоком питание (в особенности коровьим молоком), так и обильное жирами питание (в особенности животными жирами), а также и преимущественно обильное кормление углеводами, в особенности у грудных детей с экссудативным диатезом, могут в одинаковой мере обусловить развитие экземы у грудников.

В настоящее время преобладает мнение, что в патогенезе экземы более значительную роль играет неправильное, одностороннее питание, чем отдельные составные части пищи, за исключением тех случаев, когда они являются источником трофаллергенов.

В последнее время особое место занимает мнение о роли дефицита некоторых ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) в происхождении детской экземы. Это мнение подкрепляется эмпирическими данными об улучшении состояния больных при лечении свиным салом, содержащим перечисленные кислоты.

Пока еще не выяснено, является ли это улучшение следствием устранения истинной качественной недостаточности питания, или же у плохо вскармливаемых детей лечение салом представляет собой своего рода более полноценное питание, оказывающее лечебное воздействие неспецифическим путем.

Более новые сравнительные исследования способности сыворотки крови фиксировать йод методом Гинсберга (Hinsberg) показывают, что у 52% болеющих экземой грудных детей эта способность значительно ниже, чем у здоровых. Эту находку приводят в качестве доказательства патогенетической роли ненасыщенных жирных кислот при экземе, отсутствие или дефицит которых приводит к снижению этой способности, оправдывая, с другой стороны, применение их как лечебного средства.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version