Неспроста истинную экзему называют еще «молочной экземой». Ее появление и течение совпадают с периодом преимущественно или исключительно молочного питания.
Качественные и количественные изменения его по-разному отражаются на детской экземе. В общем прекращение перекорма, уменьшение лишних белков, удаление из рациона ребенка и кормилицы некоторых аллергенов (рыба, фасоль, яйца, свиное сало, коровье молоко и пр.) могут оказать успокаивающее влияние на экземный процесс.
Времена года — второй ясно уловимый момент, оказывающий влияние на течение экземы. У грудных детей экзема появляется и усиливается главным образом в зимние и весенние месяцы (с января по апрель), ослабевая летом.
Кривая этого сезонного влияния установлена многими авторами Моро, Марфан, Штельцнер (Stoltzner), Моос, Беттманн (Bettmann) не только в отношении экземы, но и при других аллергозах.
Это сезонное влияние объясняется «сверхраздражимостью вегетативной нервной системы в период так называемой биологической весны». В этот период даже у здоровых детей наблюдается повышение количества эозинофильных клеток в крови.
Влияние времени года связано, по всей вероятностной с изменением в этот период качественного состава пищи. Холод, ветер, солнце также оказывают влияние на обострение экземной реакции.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов