Eruptivo varieliformis Kaposi у 8-месячного ребенка
Почти постоянным симптомом при истинной экземе является эозинофилия в периферической крови, которая колеблется между 6 и 20%, но может достигнуть и более высоких величин (52% — Финкельштейн, 77% — Моро).
Несмотря на то, что эозинофилия не является патогномоничным признаком экземы, а еще меньше признаком ее непременно аллергического происхождения, обнаружение ясно выраженной эозинофильной реакции при дифференциальном диагнозе с себероидным дерматитом указывает больше на экзему и требует упорного искания сенсибилизирующего фактора, в особенности среди белковых ингредиентов пищи.
Истинной экземой дети заболевают чаще всего после третьего месяца жизни, главным образом между четвертым и шестым месяцем — в этот период отмечается 65% заболеваний (Финкельштейн).
В течение второго полугодия и до конца второго года, по данным того же автора, начинается 14% заболеваний, а после второго года жизни — 7%; исключительна редко истинная экзема начинается до третьего месяца жизни.
Появившись, истинная детская экзема имеет различное по характеру и длительности течение.
Подавляющее большинство экзем чисто лицевого типа проходит после первого и до конца второго года жизни, а некоторые и значительно раньше. Выздоровление связывают с рядом специфических для грудного и детского возраста особенностей возрастного, конституционального и бытового характера (анатомофизиологические особенности кожи, режим питания, окончательное прорезывание зубов, регуляция тонуса нервнокапиллярного аппарата и т.д.).
Другая часть экзем, в особенности при наличии диссеминированных очагов на коже туловища и конечностей (т.е. при невродермите), может длиться много лет, до полового созревания. В этом возрасте у многих детей экзема может спонтанно пройти под влиянием перестройки общей реактивности организма. Случаи, которые не проходят и в период полового созревания, могут длиться неопределенное время, почти всю жизнь.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов