Истинная экзема в два раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, поражая главным образом светлых, белокурых, голубоглазых детей.
Эта закономерность особенно часто отмечается у грудных детей, постепенно ослабевая с возрастом. Детская экзема не имеет предпочтения к рано родившимся, недоношенным детям. Напротив, она поражает главным образом хорошо упитанных детей. Однако ею заболевают также слабые, астенические дети; у последних наиболее часто развивается почесуха Бенье.
У большинства грудных детей, болеющих истинной экземой, отмечаются признаки нарушения водной регуляции или так называемая гидролабильность. В связи с этим у этих детей пастозный габитус, причем экзема нередко сочетается с рахитом и спазмофилией.
У гидролабильных, болеющих истинной экземой детей отмечается значительная склонность к инфекции не только кожи, но также и дыхательных путей.
Частым явлением у больных экземой детей бывает так называемый «лимфатизм» с тенденцией к лимфоцитозу, гиперплазии лимфатической ткани (миндалины, аденоиды, увеличение селезенки).
У болеющих экземой грудных детей кожные капилляры находятся в спастическом состоянии, легко поддаются внешним раздражениям; наблюдается тенденция к бледности кожи, к синюшности, белый дермографизм при раздражении, часто повышение кровяного давления.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов