Локализация
Истинная детская экзема поражает те участки кожи, которые обычно остаются незатронутыми себороидным дерматитом. Последний поражает главным образом волосистую часть головы, боковые части лица (височные, околоушные области) и конечности — главным образом их внутренние поверхности, подвергающиеся мацерации, опрелости, трению.
Истинная экзема, напротив, на лице поражает более центральные области — щеки, подбородок, лоб, а на конечностях преимущественно их наружные поверхности, подвергающиеся давлению и механическому раздражению, но щадит складки.
Поражение складок, обнаружение интертриго не характерно для истинной экземы, и при неясных случаях указывает больше на себороидный дерматит. Существование интертригинозных явлений настолько необычайно для экзем и типично для себороидного дерматита, что даже при мокнущих поражениях существование интертриго заставляет нас принять скорее диагноз экзематизированного себороидного дерматита, чем истинной экземы.
Эволюция и симптоматология
Продолжительность отдельных стадий развития экземных высыпей, а также и переход из одной стадии в другую бывают различными в отдельных случаях. Например, у одного ребенка стадия мокнутия может быть продолжительной, у другого эритемнопапулезная стадия может перейти непосредственно в сквамозную, у третьих импетигинизация может наступить без особого мокнутия и т. д.
Эти различия обусловливаются в первую очередь степенью развития болезненного процесса, его локализацией и подверженностью внешним раздражениям, общим режимом и применяемыми средствами лечения.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов