Гистопатология
В течение острой стадии истинной детской экземы преобладают интраэпидермально расположенные пузырьки, значительный межклеточный отек (спонгиоз) и внутриклеточный отек (alteration cavitaire). В пузырьках и между эпителиальными клетками наблюдается наличие небольшого количества лимфоцитов, эозинофильных и нейтрофильных клеток, разрушенных эпителиальных клеток.
В верхних слоях дермы находят расширенные кровеносные сосуды, отек, периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов, эозинофильные, нейтрофильные клетки. В настоящее время известно, что внутриэпидермальные пузырьки при экземе образуются не путем расширения спонгиоза, а вследствие первичной внутриклеточной вакуольной дегенерации Сиватт.
Во время подострой стадии наряду с упомянутыми изменениями (с меньшим числом и более мелких пузырьков) наблюдаются умеренные акантоз и паракератоз. Периваскулярный инфильтрат в дерме выражен яснее. При хронической стадии акантоз выражен особенно сильно, а параллельно с паракератозом развивается и гиперкератоз.
В дерме инфильтрат состоит главным образом из лимфоцитов, и в меньшей степени из эозинофилов, гистиоцитов, фибробластов. Картина приближается к той, которую наблюдают при невродермите.
Последний дает иногда гистологическую картину хронического дерматита и экземы. При себороидном дерматите изменения соответствуют главным образом подострой стадии с сильно выраженным паракератозом и сравнительно слабым отеком, спонгиозом и везикуляцией.
Гистопатологическая картина показывает не только основные различия между истинной экземой, себороидным дерматитом и невродермитом, но и необходимость подбора различных средств местного лечения для различных форм экземы в разных стадиях ее развития.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов