Определение и нозология
Определение, которое было приведено выше в отношении экземной реакции, относится ко всем возрастам.
Клиническая морфология и локализация истинной экземы у детей однообразнее, чем у взрослых. Однако за морфологическим однообразием детской экземы скрывается весьма большое разнообразие обусловливающих и вызывающих экземную реакцию причин. Довольно разнообразна также и эволюция в дошкольном, школьном и подростковом возрасте.
Этиология и патогенез детской экземы еще не вполне выяснены. Данные об аллергической природе, с одной стороны, и невозможность обнаружить специфический антиген, с другой, а также и некоторые семейные, наследственные и эволютивные характерные черты детской экземы дали основание некоторым, главным образом, американским авторам, называть ее атопической или конституциональной. Мы этого воззрения не разделяем.
Атопическая экзема, или атопический дерматит американских авторов, в настоящее время отождествляется с почесухой Бенье и диффузным невродермитом. Правда, в наиболее ранних стадиях своего развития, а также и в известные более поздние периоды кожные проявления почесухи Бенье, или иначе диффузного невродермита или атопической экземы, вполне схожи с таковыми при истинной детской экземе.
Однако ряд общих симптомов и особенностей развития, этиологии, патогенеза и прогноза детской экземы заметно отличаются от таковых при атопической (конституциональной) экземе, которую мы будем рассматривать под наименованием невровдермита — почесухи Бенье.
Особенности и возможности разграничения этих отдельных нозологических единиц вскрываются при внимательном анализе их клинических и эволютивных признаков.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов