Диагноз себороидного дерматита основывается на типичной морфологии (эритема с отрубевидным шелушением) и типичной локализации. Изменения на волосистой части головы, на бровях, рагадиформные интертригинозные блефариты, эритемосквамозные изменения в носогубных складках, в углах глаз, периоральные и периорбитальные изменения нельзя смешать почти ни с одним другим заболеванием.
При типичной локализации на туловище и конечностях трудности можно встретить при дифференциальном диагнозе с псориазом.
Это заболевание в отличие от себороидного дерматита предпочитает наружные поверхности конечностей. Высыпи при псориазе покрыты более толстым слоем чешуй, которые при искусственном отшелушивании делаются серебристо-белыми. При себороидном дерматите в складках почти неизменно находят изменения, а при псориазе там они почти не встречаются.
На волосистой чаете головы себороидный дерматит можно смешать с микотическим заболеванием (микроспорией, трихофитией, эпидермофитией).
На волосистой части головы микотические заболевания поражают и волосы, ломая их характерным образом. На гладкой коже микотические поражения располагаются в виде круга, имеют подчеркнуто активный край, и почти нормальную кожу во внутренней части круга.
В трудных случаях помогает микроскопическое исследование, при помощи которого в случаях микоза обнаруживаются мицелийные паразиты.
Некоторые формы себороидного дерматита могут напоминать розовый лишай (pityriasis rosea). В грудном и раннем детском возрасте это заболевание встречается исключительно редко. Кроме того оно развивается быстро, остро, в качестве острой инфекционной экзантемы, с циклической эволюцией и последующим иммунитетом. Заболевание длится приблизительно 6 — 8 недель и проходит без следа.
Отдельные высыпи имеют эллипсовидную форму и розоватокоричневый цвет. В центре таких высыпей эпидермис собран как папиросная бумага, а на периферии виден эритемный ободок и венчик из мелких чешуек.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов