Site icon Kelechek.ru

Себороидный дерматит (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Общепринятого доказанного мнения об этиологии и патогенезе себороидного дерматита еще нет. Лейнер, а также и некоторые авторы в настоящее время считают, что это заболевание sui generis. После робот Моро и согласно мнению большинства педиатров и дерматологов эритродермия Лейнера является наиболее тяжелой и интенсивной формой себороидного дерматита.

В настоящее время и до обнаружения настоящих причин себороидного дерматита нужно иметь в виду прежде всего три главных воззрения на этиологию и патогенез этого заболевания, комплексное понимание которого может оказаться полезным в практике, а также служить в качестве рабочей гипотезы на будущее.

Не подлежит сомнению, что большую роль в появлении и развитии себороидного дерматита играют экзогенные факторы, первое место среди которых занимают инфекционные агенты, а также механические, физические и химические раздражители.

Не менее ясно также, что себороидный дерматит развивается в тесной связи со способом питания, причем наиболее очевидным фактом в этом отношении является то, что заболевание поражает, в первую очередь, детей, которые находились на естественном вскармливании: себороидный дерматит встречается в четыре раза чаще у детей на естественном вскармливании, чем у детей, которых кормили исскуственно или прикармливали (Лейнер, Моро).

Тот факт, что упомянутые две основные причины, взятые вместе и в отдельности, приводят к заболеванию не всех, а лишь некоторых из грудных детей и что по самым разнообразным причинам на коже этих детей появляются одинаковые клинико-морфологические изменения, типичные для себороидного дерматита, указывает на третье воззрение — что для появления этого заболевания необходимо существсвание особого, так называемого «себороидного» предрасположения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version