В 1929 г. Моро писал, что к этому описанию не может добавить ничего особенного. Тем не менее этот автор рассматривает crusta lactea в главе о себороидном дерматите, создавая при этом особое название dermatitis seborrhoides larvalis, а Финкельштейн описывает crusta lactea в разделе об истинной экземе?
В настоящее время и с дерматологической точки зрения, по нашему мнению, сборное понятие crusta lactea следует расчленить на его составные части.
Весьма часто описанная выше картина покраснения щек предшествуется или сопровождается появлением на волосистой части головы тонких, жирных, бурых до зелено-черных наслоений корок, сравнительно прочно спаянных с лежащей под ними покрасневшей кожей. Эти изменения локализуются вначале на темени в области большого родничка. Однако постепенно процесс распространяется на всю волосистую часть головы, переходя к височным областям, лбу, бровям, располагаясь позади ушей, на щеках и затылке.
Когда описанные изменения на волосистой части головы, на щеках и в окружности ушных раковин существуют одновременно или в отдельности, когда они не вызывают зуда, не обнаруживают склонности к мокнутию, не маскируются вторичной импетигинизацией, то это будет чистая форма так называемого «верхнего типа» себороидного дерматита.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов