Crusta lactea
Название crusta lactea следует отнести к додерматологическому времени, но употребляется оно и поныне, в особенности в педиатрии, для обозначения различных болезненных состояний кожи, которые с дерматологической точки зрения имеют совершенно различное происхождение и значение. В прошлом под этим наименованием объединяли все процессы, локализованные исключительно на лице и волосистой части головы у детей в возрасте до 1 года. В 1905 году Черни дает следующее описание crusta lactea (по-немецки Milchschorf — молочный струп) как проявления эксудативного диатеза.
Это состояние отличается тем, что раньше или позже, но только в грудном возрасте и никак не позже конца первого года жизни появляется ясно выраженное покраснение кожи на щеках или поблизости от ушей. Это покраснение отличается от обычного румянца у нормальных грудных детей тем, что в то время как нормальная краснота переходит постепенно и незаметно в цвет окружающей кожи, при crusta lactea покраснение резко отграничено от окружающей белой кожи. Кроме того, на покрасневшей коже замечают шелушение.
Чешуйки мелкие, белые, легко отходят. Без видимых причин покраснение задерживается на несколько дней, проходит самопроизвольно на некоторое, более или менее продолжительное время и снова появляется.
Так в течение недель и месяцев состояние то проходит, то снова повторяется. В этом периоде crusta lactea напоминает географический язык (lingua geographica), с стой лишь разницей, что кожное поражение изменяет не так быстро свои вид и форму, как поражение на слизистой. Однако crusta lactae не остается всегда в описанной стадии, а часто превращается в настоящую экзему.
При crusta lactea не всегда наблюдается зуд. Некоторые дети вообще не чешутся, несмотря на то, что имеют полную свободу двигать руками. В других случаях зуд настолько силен, что дети ищут любую возможность почесаться, иногда расчесывая кожу до настоящих ран.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов