Site icon Kelechek.ru

Особенности кожи у недоношенных новорожденных

Кожа густо покрыта пушком. Верхние слои кожи прозрачны, просвечивают многочисленные мелкие кровеносные сосуды. Если появится erythema neonatorum, то она у недоношенных длится дольше. В первые дни кожа красная, но на 2 — 3-й день часто получает желтоватый оттенок (желтуха новорожденного). Подкожный жировой слой выражен очень слабо. Яичек в мошонке часто нет. Малые половые губы у девочек сравнительно более крупные. Отмечается особая ломкость капилляров с частыми гематомами на голове и в других местах, которые проходят в течение нескольких дней. Наблюдается большая склонность к отекам, при незначительной простуде чаще развивается склередема нижних конечностей.

Явления lues congenita praecox наблюдаются наиболее часто у недоношенных, так как сифилис является нередко причиной недоношенности.

Проявления полово-гормонального криза у новорожденных (реакция беременности).

В связи с внутриутробным переходом эстрогенных гормонов из последа, яичников и гипофиза матери к ребенку, у новорожденных между третьим и восьмым днем жизни наблюдаются следующие физиологические явления, которые напоминают период полового созревания.

Опухание молочных желез. Часто наблюдается и у девочек, и у мальчиков. Большей частью опухание слабо выражено, но иногда опухоль достигает размера вишни.

Наступает на 3-й — 7-й день и длится 2 — 3 недели. Из опухшей железы при надавливании выходит подобная молоку жидкость, по составу напоминающая молозиво. Опухание грудных желез может протекать без других симптомов или же связано с умеренной болью, плачем и общим беспокойством ребенка. В подобных случаях роль врача заключается в предотвращении каких бы то ни было манипуляций (массажа, выдавливания), в результате которых обычно развивается вторичная инфекция и мастит новорожденного.

Достаточной является изолирующая, чистая сухая повязка. Только в случаях нагноения, что в настоящее время встречается очень редко, может появиться необходимость вскрыть нарыв. Разрез делается всегда радиально соску, чтобы не перерезать каналов молочной железы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version