В течение первых дней жизни язык новорожденного в известной степени обложен. По-видимому, это состояние связано с началом молочного кормления и имеет тенденцию к исчезновению, когда ребенку начинают давать воду. Не следует оставшиеся молочные частицы принимать за монилиаз.
В связи с сосанием tuberculum labiale на верхней губе и кожа вокруг него могут отекать и шелушиться. Эти изменения быстро проходят.
Слизистые полости рта, носа и зева при рождении стерильны, за исключением случаев преждевременного разрыва плодного пузыря. Уже в конце первого дня жизни в носу и горле обнаруживается микрофлора, представленная белым стафилококком, альфа и гаммастрептококками, иногда дифтероидами.
Позже выделяют и коагулязо-положительного золотистого стафилококка (из носа). В период новорожденности у ребенка почти не обнаруживается таких патогенных микроорганизмов, как пневмококки, бетагемолитические стрептококки, Haemophilus influenzae, бацилла Фридлендера, даже в тех случаях, когда он находится в тесном контакте с матерью, являющейся носителем этой инфекции. Удовлетворительного объяснения этому еще не найдено.
Уздечка языка
У большинства новорожденных уздечка языка короткая, натянутая. Это явление также не относится к патологическим и только в исключительных случаях требует хирургического вмешательства. Язык не принимает особого участия в акте сосания, и врач не должен объяснять недокармливание ребенка короткой уздечкой, а искать иных причин.
Половые органы
У новорожденных мальчиков крайняя плоть всегда плотно прилежит к головке и не отделяется в течение нескольких месяцев. Неправильной является практика пытаться оттянуть ее назад. Крайняя плоть также может быть сравнительно длинной с относительно узким отверстием (phimosis congenita). Если возможно при этом нормальное мочеиспускание, то показаний для обрезания не существует. В 98% случаев яички находятся в мошонке. У девочек при рождении большие половые губы недоразвиты и половая щель «зияет».
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов