Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы.
У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного раствора йодистого калия, давая его 2 — 3 раза в сутки по 1 чайной или десертной ложке (в зависимости от возраста ребенка). Наружная йодная проба проводится, как и у взрослых, смазыванием 50%-ной мазью с йодистым калием.
Для лечения герпетиформного дерматита в детском возрасте применяют препараты железа и мышьяка, кальций, витамины А и С. Некоторые авторы рекомендуют внутреннее применение соляной кислоты.
Е. И. Гурвич и М. И. Олевский получили хорошие результаты при применении аутогемотерапии в сочетании с внутривенным введением хлористого кальция. В более тяжелых случаях прописывают, кроме того, и антибиотики. Хорошее воздействие оказывает сульфапиридин, а еще лучшее — кортикостероидные гормоны.
Наши наблюдения и опыт при лечении герпетиформного дерматита сульфонами вполне совпадает с наблюдениями Н. С. Смелова и В.А. Лаптева. В настоящее время мы не знаем более хорошего лечения герпетиформного дерматита, но и оно не приводит к излечению. Применяют также зональное облучение ультрафиолетовыми лучами.
Местное лечение — симптоматическое, применяются антисептические, противозудные, противовоспалительные средства (краски, мази).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов