Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении.
Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные пятна, уртикароподобные сыпи, папулы, пузырьки, пузыри, корки, гиперпигментации.
Полиморфизм отчасти истинный, а отчасти эволютивный. В отдельных случаях и при отдельных приступах обычно преобладает данный вид сыпи — преимущественно буллезная или эритематоуртикароподобная. В редких случаях некоторые пузырьки и пузыри получают пустулезный и геморрагический характер. У детей нередко преобладает мономорфная, папуло-везикулезная сыпь, но обычно сыпь более полиморфна, чем у взрослых.
Герпетиформное сгруппирование пузырчатой сыпи, причем отдельные элементы ее находятся в различной степени эволюции, и образование полициклических фигур в результате слияния элементов сыпи на эритематоотечном основании являются важными морфологическими признаками для постановки диагноза. У детей часто отсутствует герпетиформное группирование элементов сыпи, и диагноз затрудняется, особенно в отношении буллезных форм строфулюса.
Сыпь обычно располагается симметрично, главным образом на туловище (спина, грудь, живот), на конечностях, реже в других областях. У детей чаще, чем у взрослых, сыпь локализуется на лице, шее, конечностях, ягодицах и в области половых органов, также как и изолированно на отдельном участке кожи, причем в этих случаях диагноз очень труден. Ладони, подошвы и слизистые обычно не поражаются. После сыпи в этих местах остаются временное покраснение и гиперпигментация, которые с течением времени исчезают. Очень редко после расчесов и вторичной инфекции остаются стойкие следы.
Эволюция хроническая, приступообразная, заболевание может длиться в течение всего детского возраста, с тенденцией к излечению в юношеском возрасте. В отличие от взрослых течение болезни у детей характеризуется более редкими, более умеренными рецидивами, более длительными ремиссиями, сравнительно незначительными субъективными жалобами, несмотря на обилие сыпи.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов