При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении.
Этиология и патогенез р. г. р. неизвестны. Имеются основания подозревать участие в нем гиповитаминоза А, косвенной связи с туберкулезной инфекцией. Явно значение семейных и наследственных факторов.
Мы наблюдали у ребенка 2,5 лет развитие острой эритродермической формы р. г. р. после полета на самолете с целью лечения коклюша. Роль психической травмы отмечается и другими авторами.
Диагноз в типичных случаях прост. В дифференциальном диагнозе следует учитывать псориаз, а при стертых формах с изменениями только на ладонях и подошвах — наследственные или приобретенные гиперкератозы; при преимущественной локализации на голове — себорейный дерматит, псориаз и обычный питириаз; при рассеянных фолликулярных папулах — keratosis pilaris, lichen scrofulosorum, lichen ruber acuminatus, lichen spinulosus. Эритродермические формы следует отличать от других первичных и вторичных эритродермий (псориатических, экземных, токси комедикаментозных, ретикулопатических).
Лечение
Специфического лечения р. г. р. не существует. Терапевтические результаты и прогноз в последние годы улучшились, благодаря длительному применению витамина А в больших дозах (50 до 200 000 ED в сутки перорально в течение 3 — 4 месяцев), в комбинации с большими дозами пенициллина (до общей дозы более 20 миллионов единиц).
Такое лечение часто давало удовлетворительные результаты вплоть до полного излечения, особенно при острых и подострых случаях у детей. К этому лечению можно прибавить лечение алоэ и другими биогенными стимуляторами, а также бальнеотерапию. В качестве наружных средств применяют кератолитические мази, а у детей чаще всего — индифферентные жиры, причем надо быть осторожными при применении салициловой кислоты (опасность интоксикации).
Ichthyosis sebacea (seborrhoea squamosa neonatorum)
Некоторые авторы под таким названием описывают как отдельное заболевание особое состояние с сухой ихтиозоподобной кожей, которое наступает после удаления vernix caseosa и выражается в покраснении и пластинчатом шелушении кожи, причем она приходит к норме к концу первого года жизни. Рассматривая болезни новорожденного, мы уже останавливались на этом состоянии.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов