Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв. Кожа их утрачивает свой нормальный цвет, становится желтоватой, появляются глубокие бороздки и трещины, а движения ограничиваются. Ногти утрачивают блеск, утолщаются, становятся полосатыми и ломкими.
Развивающийся вначале на ограниченных участках болезненный процесс может постепенно генерализоваться до степени диффузной эксфолиативной эритродермии. В подобных случаях вся кожа краснеет, инфильтрируется и шелушится. Однако и в этих случаях местами могут сохраниться участки совершенно нормальной кожи.
Сравнительно часто, особенно в детском возрасте наблюдаются так называемые стертые, ограниченные, менее ярко выраженные формы р. г. р. Они обычно выражаются ладонным и подошвенным гиперкератозом, отдельными фолликулярными папулами на верхней поверхности фаланг и описанными выше бляшками в области коленных и локтевых суставов, или такими же, но менее ярко выраженными изменениями на лице и голове.
Субъективно больной жалуется на ощущение натянутости кожи, иногда на небольшой зуд, боли при образовании трещин на ладонях и подошвах. Общее состояние обычно остается неизмененным. Однако у болеющих красным волосяным лишаем детей свобода движений рук и ног ограничивается, что мешает им играть.
Кроме того, обезображивающие изменения на коже лица отталкивают их сверстников, и все это оказывает угнетающее влияние на психику больного ребенка.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов