При капилляроскопических исследованиях пораженных и видимо непораженных участков кожи у больных псориазом и здоровых людей обнаруживают типичные для псориаза изменения (так называемые cottonball капилляры) и в тех зонах, которые видимо не поражены псориазом. Считают, что изменения со стороны капилляров при псориазе предшествуют клиническим явлениям.
На основании этих и многочисленных других подобных исследований складывается впечатление о вероятном энзимопатическом происхождении псориаза.
Можно предположить, что некоторые сравнительно эффективные лечебные средства и методы при псориазе (фолиевая кислота, аминоптерин, витамин D2, ультрафиолетовые лучи, гелиотерапия) действуют как активаторы на одни энзимные системы, или как ингибиторы на другие подобные системы в коже.
Дифференциальный диагноз псориаза в детском возрасте в большинстве случаев прост. При типичной локализации и хорошо оформленной клинической картине диагноз не труден. Гораздо труднее определение диагноза при начальных, еще не вполне развитых формах, а также и при некоторых изолированных и атипичных формах. При локализации на волосистой части головы и в складках за ушами самые большие трудности может создать дифференциальный диагноз с себорейной экземой, особенно с распространенной в детском возрасте pseudotinea amiantacea.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов