При этом состоянии на коже ладоней и подошв у детей и взрослых наблюдается диффузное или пятнистое покраснение, являющееся наследственным расширением кровеносных сосудов в виде невусного образования. Однако эти эритемы не постоянны, а изменяются в окраске и иногда видны только в зависимости от внешних влияний (согревание, охлаждение, потение, механическое раздражение, изменение положения конечностей и пр.).
Капиллярное кровоснабжение кожи ладоней и подошв в основном более обильное, чем в других областях кожи; они имеют больше потовых желез при отсутствии волос и сально-волосяных фолликулов. Поэтому и эритемные реакции в этих областях более частое и более резкое явление.
Врожденный ладонно-подошвенный эритроз (erythrosis palmaris et plantans congenita). Лане описывает более обособленную форму врожденной, семейной эритемы, выражающейся постоянной краснотой. Изменение появляется сразу после рождения ребенка. Эритема охватывает кожу ладоней, гораздо реже стоп. Эта слегка красноватая эритема фаланг, тенара и гипотенара, без поражения ладонной ямки. Проксимально эритема едва доходит до тыльной поверхности кисти. Субъективные симптомы отсутствуют. Гипергидроз также не наблюдается. Это состояние чаще встречается среди азиатских народов.
Ладони и подошвы могут быть местом и других врожденных и наследственных пороков развития. В одних случаях ладонно-подошвенные эритемы сопровождаются гиперкератозом. В других — гиперкератоз настолько сильно выражен, что затушевывает эритему. В третьих — некоторое время после существования эритемы развивается гиперкератоз. При этих ладонно-подошвенных кератодермиях обычно наряду с эритемой или вместо нее имеется гипергидроз и шелушение кожи.
Ладонно-подошвенные эритемы можно наблюдать также и при хроническом полиартрите , туберкулезе, при хронических гепатитах, амилоидозе, а у взрослых, кроме того, и при алкоголизме. Изолированные приобретенные ладонные эритемы могут наблюдаться при полном отсутствии других симптомов и объясняющих причин.
Патогенез ладонно-подошвенных эритем различен. Помимо указанных уже особенностей кровоснабжения этих зон, здесь следует учитывать, в особенности врожденную аномалию артериовенозных анастомозов, которые в виде описанных выше гломусов, встречаются наиболее часто именно на коже ладоней и подошв. При приобретенных ладонно-подошвенных эритемах следует учитывать в патогенетическом отношении и состояние гипопротеинемии, гормональные дисфункции (повышенный уровень эстрогенных гормонов) и др.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов