Влияние солнца на образование пигмента можно увидеть уже через час после облучения, когда кожа слегка темнеет, вследствие окисления меланина. Через несколько дней меланин встречается и вне меланоцитов. Максимальное образование меланина устанавливают дней через 20 после облучения солнцем. Наряду с этим устанавливается и понижение уровня тирозина.
Солнце действует путем нейтрализации сульфгидрильных групп, вызывает образование допа, который действует каталитически на реакцию тирозинтирозиназа.
Зона пигментации при облучении солнцем совпадает с зоной солнечной эритемы, но интенсивность пигментации не параллельна развитию эритемы.
Пигментообразующее влияние на кожу солнечных лучей может быть предотвращено различными средствами (например, парааминобензойной кислотой или усилено так называемыми фотосенсибилизаторами — порфирин, акридин, фурокумарин и пр.), что используется с лечебной целью — для предохранения от пигментации или для репигментации при лейкодермиях.
Роль меланина в организме еще не выяснена окончательно. Все еще принимается старая концепция Финзена о том, что меланин является защитным средством против светового раздражения.
Однако индивидуальная устойчивость к лучевым раздражениям не прямопропорциональна пигментации. Известно, что видимые непигментирующие лучи проникают гораздо глубже в кожу, чем ультрафиолетовые. Повидимому, меланин оказывает защитное действие в большей мере против тепловых лучей.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов