Меланин является продуктом окисления тирозина или ортодифеноловых соединений; его химическая структура еще невыяснена. По-видимому, он не содержит свободной серы, и она, вероятно, находится связанной с меланином протеиновой группы. Под влиянием фермента тирозиназы тирозин превращается в меланин.
Таким образом, первым поводом появления дисхромии может быть нарушение обмена тирозина (например, при так называемой oligophrenia phenylpyruvica). Меланогенез является энзимным процессом. Однако, по-видимому, окисление тирозина с помощью тирозиназы не является первичным этапом меланогенеза.
Считают, что тирозин под влиянием тирозиназы в присутствии кислорода превращается в диоксифенилаланин, а с помощью коэнзима (медь) в межуточные продукты и, наконец, в меланин. Этот биохимический процесс может угнетаться различными ингибиторами, каковыми в физиологических условиях являются, например, сульфгидрильные группы (SH). Изучение ингибиторов меланогенеза создает возможности, с одной стороны, для лечения и профилактики ахромий, а с другой стороны — и для лечения некоторых гиперхромий.
Физиологическими ингибиторами меланогенеза помимо известных органических соединений серы, содержащих активную сульфгидрильную группу, являются также синеродистый натрий, углекислый газ и сероводород. Эти соединения являются непосредственными ядами для тирозиназы, образуя с медью устойчивые соединения. К этим соединениям относятся еще и глутатион, цистеин, димеркаптопропанол, тиурея и ее производные (тиуразил).
Известны депигментации от этих соединений. Ротман (St. Rothmann) считает, что сульфгидрильные группы являются естественными регуляторами образования пигмента. Окисление ингибиторов, которое наступает, например, при облучении ультрафиолетовыми лучами, при воспалениях и пр., приводит к усилению пигментации.
Существуют и случайные, внешние ингибиторы меланогенеза; это некоторые нафталены, так называемый гидрохиноновый монобензилэфир, применяемый при производстве кабелей и резиновых перчаток; эти вещества считают причиной некоторых профессиональных лейкодермий. Это открытие привело к широкому и наиболее известному в настоящее время по своей эффективности применению этих средств для лечения гиперхромий.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов