Если неосторожно подвергать кожу воздействию солнечных лучей (а также и при неправильном использовании искусственных источников ультрафиолетовых лучей), то получается солнечный дерматит (солнечный «ожог») на открытых частях тела — лице, шее, конечностях. Он начинается краснотой, слабым отеком; позже появляются пузырьки и пузыри, кожа шелушится, наблюдается дисхромия. Эти явления узнать не трудно.
Однако во многих случаях высыпание бывает полиморфным, атипичным. Оно может выразиться в отдельных бляшках на щеках, шее, затылке. Возникают эритемные пятна 2 — 5 см в поперечнике, экскориированные, а позже лихенифицированные и шелушащиеся.
В более хронических случаях отмечается также и некоторая инфильтрация кожи, а на поверхности — телеангиэктазии. В других случаях пораженный участок усеян пузырьками, остиофолликулярные воронки расширены, а сбоку на шее заметна сетчатая пигментация без атрофии. В третьем случае солнечный дерматит приобретает характер экземы. Наблюдается покраснение и утолщение кожи, зуд, экскориации и отечность; кожа покрыта пузырьками, мокнет, покрывается корками.
При умеренной и малой продолжительности облучения солнцем (УФ лучами) эритема у детей наступает через 10 — 15 минут и исчезает приблизительно через час после прекращения облучения. При большей продолжительности пребывания на солнце эритема становится постоянной (erythema solare perstans).
В некоторых случаях солнечный дерматит имеет вид локально выраженной на месте облучения высыпи erythema exsudativum multiforme, папулоподобной высыпи, сравнительно стойкой, а иногда — характер уртикарной, скоропреходящей, но повтаряющейся высыпи. Эти атипичные высыпания, в тех случаях, когда они стойки, похожи на бляшки 1,5 — 4 см в диаметре.
Как при остром, так и при хроническом солнечном дерматите можно наблюдать креатинурию в качестве неспецифического явления вследствие сдвигов в белковом обмене.
Летняя почесуха (Prurigo aestivalis)
При этом фотодерматозе, называемом еще summer prurigo (Hutchinson), summer eruption или hydroa aestivalis, весной и летом на открытых участках кожи (на лице, руках, шее) начинается зуд, а высыпь имеет характер строфулюса или ветряной оспы — эритемоуртикопапулопузырьковый.
Большинство папуловезикул экскориированы или засохли и покрыты коричневатой коркой. С течением времени может развиться лихенификация. У детей летняя почесуха наблюдается в возрасте 2 — 5 лет.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов