В настоящее время для лечения больных чесоткой применяются сера и серные производные, противопаразитные (инсектицидные) средства, синтетические производные действующего начала бальзамических средств [стиракса (Styrax), перуанского бальзама], «народные» средства (чистый деготь, керосин и др.).
Многие из этих средств неприменимы в детской практике.
При выборе средств, формы и метода лечения основываются на необходимости сочетания максимальной лечебной эффективности с минимальным раздражением кожи и максимальным удобством применения.
При лечении чесотки детей обычно необходимо проводить одновременное лечение и взрослых, живущих с ребенком и ухаживающих за ним. Лечение следует проводить не только явно больных взрослых, но, в целях профилактики, и соприкасающихся с ним членов семьи. Несоблюдение этого требования приводит к рецидивам и многим неприятностям.
Не будем останавливаться на многочисленных прописях и методах лечения чесотки взрослых. Советскому врачу хорошо известны широко популярные методы лечения чесотки по М. П. Демьяновичу, серное мыло К. А. Дьякова, инсектицидные жидкости типа сольвента и флицида, а также 20 — 50%-ая нефтяная мазь В. Н. Добранравова, полисульфидная мазь Ведрова и Нолле и др., как и использование этих методов при лечении чесотки у детей.
У детей старше одного года лечение проводится как и у взрослых. Для этого мы применяем главным образом следующую комбинацию.
Rp. Sulfuris praecipitati 30,0;
Axungiae porciad 100,0;
M.f. unguentum.
D.S. Наружное.
В зависимости от возраста и нежности кожи у детей концентрацию серы уменьшают до 20 — 10%.
Способ применения следующий:
- втирают мазь вечером перед сном рукой в кожу всего тела, от шеи до кончиков пальцев рук и ног;
- втирание повторяют 4 вечера подряд, а при профилактическом лечении — 2 — 3 вечера.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов