Диагноз
В грудном и детском возрасте диагноз чесотки основывается прежде всего на знании описанной морфологии высыпаний. Особенно важным и патогномоничным является обнаружение чесоточного хода и типичной локализации наряду с полиморфизмом сыпи и интенсивным зудом.
Весьма важным вспомогательным средством диагноза, которое, к сожалению, нередко упускается врачом, является осведомление о состоянии кожи и осмотр близких ребенка, находящихся в постоянном соприкосновении с ним. Естественно, что в некоторых редких случаях грудной ребенок или ребенок раннего детского возраста является единственным больным чесоткой членом семьи.
В огромном большинстве случаев, однако, анамнез и осмотр родителей и других детей этой семьи или детского общежития, осмотр персонала, ухаживающего за ребенком, поможет выявлению и других больных чесоткой и направит нас прямо к диагнозу.
Дифференциальный диагноз
Диагноз чесотки в грудном и раннем детском возрасте может вызвать значительные трудности. Главная из них вызывается кажущимся относительным сходством чесотки в грудном и раннем детском возрасте с другим наиболее частым и типичным для этого возраста заболеванием — строфулюсом.
Собственный опыт убедил нас, к сожалению, в том, что у детей грудного и раннего возраста при заболевании чесоткой в большинстве случаев ставится неправильный диагноз «строфулюс» или совсем неопределенный диагноз «сыпь в связи с питанием».
Неясные дискразические, гуморальнодиатезные и неправильные представления о влиянии пищи на патологию кожи у детей грудного и раннего возраста все еще преобладают у многих врачей. Недостаточно оценивается еще влияние непосредственной экзогенной обстановки, которую легче установить, доказать и которую надо учесть прежде всего. Лишь после исключения этого влияния можно направить свое внимание на эндогенную этиологию и патогенез.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов